В России продолжается кризис на рекламном рынке. Рынок сократился в долларовом выражении почти в два раза. Изменения в правилах работы агрегаторов новостей в России затронут многие СМИ и приведут к перераспределению трафика в пользу государственных источников информации.
Один из важнейших глобальных трендов — борьба за мобильные точки доступа к информации. Ведущую роль в ней играют лидеры IT-индустрии: Google, Apple, Facebook.
В долгосрочной перспективе медиа все меньше будут уделять внимание публичному веб-представительству (сайтам) и все больше— взаимодействию с собственной аудиторией через различные социальные среды (многоканальность).
Перед всей отраслью стоит проблема создания новых способов измерения аудитории.
Стандартные способы — через счетчик на сайте — показывают неверные данные, так как не включают в себя охват в социальных сетях и на других платформах.
В ближайшие 10 лет персональное пространство станет важнее публичного, это вступает в противоречие с основным принципом сетей, чей функционал направлен на донесение информации до максимально широкой аудитории.
Число технологий, которые появились за последние годы и которые активно используются в медиа, достигло точки насыщения.
Медиа понадобится время на то, чтобы переварить и освоить имеющиеся технологические инструменты. Иными словами, в ближайшие 5 –7 лет технологии в сфере медиа будут улучшаться качественно, но без прорывов.
В ближайшие годы СМИ перепробуют все возможные альтернативные способы заработка, остановившись в основном на нативной рекламе, programmatic и платном доступе.